O Esmeriz é o campeão de inverno ao vencer a final do Torneiro de Abertura de Seniores, competição que antecede o arranque do campeonato da 2.ª divisão. Frente à Flor do Monte, o outro finalista, o Esmeriz venceu por 3-2 e levou o primeiro troféu da época no escalão secundário. Na final marcaram presença os dois primeiros classificados das duas séries que disputaram o Torneio de Abertura, com jogos a serem realizados a uma só mão.
    O jogo decisivo foi intenso e de resultado incerto até aos instantes finais, apesar do Esmeriz ter chegado ao intervalo a vencer ela margem mínima, com o golo a ser obtido a poucos segundos do intervalo. O Esmeriz recomeçou a segunda parte como terminou a primeira, por cima, o que lhe permitiu ampliar o resultado.
    Após o 2-0, surgiu a reação da Flor do Monte. A equipa da Carreira entrou no seu melhor período, o que lhe permitiu anular a vantagem do adversário, igualando a partida. Só que não conseguiu prolongar esse momento até final e o Esmeriz voltou a assumir o camando do marcador. Fez o 3-2 e já na parte final sentenciou a partida, com o 4-2, conquistando assim a edição 2023 do Torneio de Abertura.
    No próximo sábado, dia 16/12, inicia-se o campeonato da 2.ª divisão. A jornada inaugural conta com as seguintes partidas: Esmeriz-Jasp, Miradouro-Novais, Lousado-Gavião, Riba d´Ave HC-Arpo e Louredo-Flor Monte. A Adere folga na 1.ª jornada.